А вы купили мангал? Еще нет? Мы поможем!

Сотрудниками проекта «Омега Пост» подготовлен новый материал «Лучшие мангалы». На российском рынке более 780 моделей мангалов. В столь широком разнообразии дизайнерских исполнений, характеристиках нетрудно растеряться. Сотрудники проекта, тщательно изучив все предложения рынка и отзывы покупателей, подобрали действительно лучшие мангалы. С учетом того, что выбор мангала – во многом вопрос личных предпочтений, изделия распределены по нескольким категориям:

  • тип мангала: стационарный или разборный;
  • материал изготовления: чугун или нержавеющая сталь;
  • мангалы со столом;
  • мангалы с дровницей;
  • мангалы с крышкой.

Информация будет полезна всем тем, кто ищет подходящую модель мангала для дома или туристических походов. С полным текстом материала можно ознакомиться на сайте «Омега Пост»: «Рейтинг лучших мангалов».

Что такое мангал, его отличия от барбекю

Мангал – прямоугольная жаровня с вентиляционными отверстиями в нижней части для лучшего горения или без них, предназначенная для приготовления мяса и овощей на шампурах. Нередко мангал путают с барбекю, которое отличается более сложной конструкцией. В барбекю можно менять расстояние между источником жара и продуктом, регулировать температуру приготовления пищи, коптить, тушить и запекать. Отличаются эти два приспособления и способом приготовления пищи: в мангале продукты готовятся на шампурах, а в барбекю – на решетке.

Советы по выбору мангала

Переносной или стационарный

Существуют 2 основных вида мангалов: переносные и стационарные. Первые отличаются мобильностью, компактными размерами и легким весом. Его можно взять с собой на пикник с друзьями, на рыбалку, в туристический поход. Переносные мангалы, в свою очередь, бывают складными и разборными. Складные модели полностью готовы к эксплуатации, достаточно разложить конструкцию и зафиксировать ее. Разборный мангал состоит из отдельных секций и креплений.

Владельцам дачных участков и частных домов подойдут стационарные варианты. Стильный и могучий, с коваными элементами, он станет эффектным элементом ландшафтного дизайна. Мангал можно установить в саду, у беседки, в любом уютном месте участка, главное, чтобы он гармонировал с окружающим экстерьером.

Материал

Мангалы изготавливаются из самых разных материалов: нержавеющая сталь, чугун, камень. Эта характеристика напрямую влияет не только на стоимость изделия, но и на вкус приготовленных блюд, долговечность.

Профессиональные шашлычники утверждают, что самый вкусный шашлык получается в чугунной жаровне. Материал хорошо удерживает тепло, а значит, жар будет сохраняться дольше, не выделяет резких запахов и вредных веществ при нагреве. Чугун выдерживает высокие температуры, имеет большую прочность и прослужит очень долго.

Из нержавеющей стали производят и стационарные, и переносные модели. Сталь быстро остывает, во время приготовления блюд вам придется намного чаще подсыпать угли. Но это не единственный недостаток: тонкие стенки стальной жаровни часто деформируются под постоянным воздействием высоких температур. Поэтому при выборе обращайте внимание на толщину стенок. Желательно, чтобы она была не менее 1,5 мм.

Стационарные мангалы также могут быть сооружены из камня или огнеупорного кирпича. Такие жаровни выдерживают высокие температуры и долго сохраняют тепло, но неустойчивы к воздействию влаги.

Размеры

Такая характеристика, как длина мангала, зависит напрямую от ваших потребностей. Если вы любите приглашать в свой дом большие компании или изготовление шашлыка – ваша профессиональная деятельность, подойдет большой мангал. Использовать огромные жаровни, чтобы приготовить мясо на 2-3 шампурах нецелесообразно, с этой целью лучше покупать мангалы небольших размеров. Помните про оптимальное расстояние между углями и шампурами – 15–18 см. В неглубоком коробе мясо будет подгорать, а если высота будет слишком большая, вы потратите много топлива.


Татьяна Бояринцева, пресс-служба проекта «Омега Пост» (https://omegapost.ru/)

А знаете ли Вы?