Самые интересные городки Карпат

Украинские Карпаты – это самый известный туристический регион страны. При этом достойный сервис и огромные темпы застройки не сказались на первобытной природе и красоте гор. Здесь до сих пор можно искупаться в кристально чистом водопаде, пройти тропинкой среди вековых деревьев, найти руины средневековых сооружений и замков. Туристы сразу же окунаются в мистический мир гуцулов – с их уникальным фольклором, яркими легендами и необычными верованиями.

Самостоятельная поездка – это отличное решение для путешественника. Ведь без туроператора и гида познавать новый мир намного интереснее. Общение с местными жителями, жизнь в отелях-музеях, типа Koruna, знакомство с природой без лишних слов – все это и есть настоящее приключение. Какие же городки смогут обеспечить нужную дозу вдохновения? И куда поехать одинокому путнику?

Пункт 1. Верховина

Верховина – это старинное селение на берегу реки Черный Черемош. Гуцулы живут здесь сотни лет и успешно сохраняют свой быт и колорит. Несмотря на опасные политические условия и постоянные советские чистки, местные жители сохранили предметы быта и искусства, которым по сто и более лет. Также они смогли передать из поколения в поколение секреты местного прикладного искусства и кулинарного мастерства.

Верховина

Также в Верховине можно попасть на ярмарку мастеров, которые создают действительно уникальные вещи. Это могут быть гуцульские музыкальные инструменты ручной работы, одежда, украшения, посуда и любой текстиль. В общем, Верховина – это настоящий городок-музей, который поглощает гостя и окунает его в мистическую карпатскую сказку с первых минут.

Также в округе расположены такие известные музеи Карпат:

  • гуцульской магии;
  • гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов имени Р. Кумлыка;
  • вышиванки;
  • «Хата-гражда»;
  • «У трембитаря»;
  • «Тени забытых предков».

Пункт 2. Г. Пилипец

После поездки в Прикарпатье можно отправиться в Закарпатье. Этот регион славится своими винами и средневековыми замками. После посещения Ужгорода стоит поехать в небольшой туристический городок под названием Пилипец. После мистики и колорита Верховины здесь можно переключиться на горный отдых.

Шипит

Недалеко от Пилипца находится знаменитый водопад Шипит, куда каждый год съезжаются тысячи туристов, а в определенное время проводятся самые разные фестивали. В летнее время можно даже попасть на фестиваль тишины и единения с силами природы. Также можно поправить здоровье на источниках природной минеральной газированной воды.

А знаете ли Вы?