Чартерные авиабилеты: почему они настолько популярны?

Большинство людей, которые отправляются в путешествие на самолете, приобретают билеты на регулярные рейсы. Кто-то думает, что альтернативы не существует, кто-то считает, что она недостаточно надежна. На самом деле плюсов у приобретения чартерных авиабилетов гораздо больше, чем минусов.

Чартерные билеты: каковы преимущества?

Первое и самое важное – это стоимость. Причем чем ближе дата вылета, тем больше она снижается. Люди, которые могут позволить себе рискнуть и приобрести билет за два-три дня до вылета, экономят до 40% от изначальной цены, которая и так значительно ниже, чем установленная регулярными перевозчиками.

Второе – это то, что они прямые. Для жителей отдаленных регионов, которым и накладно, и неудобно летать с пересадкой, это ощутимо выгодно. Вообще, в городах, где регулярные рейсы редкость, именно чартеры являются настоящей палочкой-выручалочкой.

И, наконец, если человеку нужно найти рейс по какому-то редкому направлению, то скорее всего он будет чартерным – регулярным перевозчикам подобное невыгодно, так что экзотические маршруты "заполняют" нерегулярными перелетами. Купить чартерные авиабилеты можно в самые интересные места, куда не опускались колеса регулярно курсирующих самолетов.

Минусы есть, но незначительные

Основной – это небольшой риск. Дело в том, что туроператоры обычно ждут почти до последнего, прежде чем начать продавать билеты на чартерные рейсы, поэтому их нужно постоянно отслеживать с помощью специальных сервисов и морально, а также физически приготовиться к тому, что вылетать придется буквально через несколько дней. Однако для легких на подъем людей минусом это не является.

Обычно даты перелета фиксированные, так что нужно учитывать, что обратно самолет полетит через неделю, а то и больше. Однако стоимость билета позволяет задержаться на месте подольше и отдохнуть на полную. Нужно также понимать, что аэропорты ставят регулярные рейсы в приоритет, так что чартер может быть не только задержан, но и перенесен на более позднюю дату, это обычная практика. Хотя в последнее время к этому стали относиться строже и подобные случаи являются редкостью.

Наконец, на такие рейсы не распространяются бонусные программы, даже если их осуществляет обычная авиакомпания. Но и этот недостаток полностью нивелируется за счет выгодной цены билета, так что на него обычно не обращают внимания.

А знаете ли Вы?